Chiko badet in der Mulde

Gemüse der Saison

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Fichtenwipfel Sirup

Im Mai Fichten- oder Tannenwipfel pflücken und in ein sauberes Glas legen. Mit Wasser auffüllen und 3 Tage in die Sonne stellen.

Nach 3 Tagen in einem Topf 15 Minuten kochen. Dann durch ein Tuch in ein anderes Behältnis abseien und wiegen. Das Fichtenwipfel Wasser wieder in einen sauberen Topf geben und 1:1 mit Zucker mischen. Kochen bis der Sirup dickflüssig ist (bei Belieben Zitronensaft am Ende zugeben). Heiß in saubere Gläser oder kleine Flaschen füllen.

Kühl und dunkel lagen.

Als Sirup zu Süßspeisen verwenden. Fichtenwipfel Sirup ist im Winter auch gut als Hustensaft für Kinder.

Zucchini-Brennessel-Suppe

  • Junge Brennesseln abends oder morgens ernten, Blätter von den Stielen rupfen und anwelken lassen.
  • Vor dem Kochen Brennesseln waschen und abtropfen lassen.
  • 1 Zwiebel würfeln und in 2 Eßlöffel Öl glasig braten.
  • 1 mittelgroße Zucchini in Würfel schneiden und mit den Brennesselblättern dazu geben.
  • 1l Wasser angießen.
  • Salz, Pfeffer, Gewürze oder Gemüsebrühe dazu geben und 15 Minuten kochen lassen.
  • Mit dem Pürierstab alles zerkleinern.
  • 200g saure Sahne (vegan: Kokosmilch) dazu geben.
  • Vegan: Kokosmilch 15 Minuten mit kochen lassen
  • Guten Appetit.